Свиноводство является одной из важнейших и стратегически значимых подотраслей животноводства для обеспечения продовольственной безопасности России и ее регионов, поскольку особая роль мяса и мясных продуктов определяется их значимостью как основного источника белков животного происхождения в рациональном питании человека. В условиях хозяйствования, сложившихся в настоящее время в России, отмечается достаточно устойчивый прирост производства свинины в хозяйствах всех форм собственности, однако существует целый ряд системных проблем развития, таких как недостаточность и несвоевременность финансирования; отсутствие собственной мощной племенной базы; низкий технологический уровень производства; дефицит квалифицированных кадров; ветеринарные проблемы, связанные с ввозом импортных животных; негативные последствия вступления России в ВТО; новые современные требования к качеству мяса и его переработки, разделки и упаковки и др. Они не позволяют предприятиям подотрасли в полной мере реализовать свой потенциал. Автором отмечено, что развитие подотрасли свиноводства является резервом обеспечения продовольственного рынка России качественной мясной продукцией и приобретает особую значимость для агропромышленного комплекса многих регионов страны, в том числе и для Вологодской области. Проведенные на материалах Вологодской области исследования позволили выявить, что в настоящее время свиноводство региона находится в достаточно тяжелом положении с рядом сопутствующих проблем. Вместе с тем начиная с 2013 года прослеживается тенденция к восстановлению объемов производства мяса. В статье обозначены актуальные проблемы развития свиноводства, а также предпринята попытка поиска путей выхода из сложившегося положения и выявления перспектив развития подотрасли. В заключении автором отмечено, что для перевода свиноводства региона на инновационный путь развития, особенно в сложившихся современных условиях хозяйствования, важно обеспечить рациональное использование имеющихся ресурсов и внутренних резервов увеличения производства, повышения эффективности и конкурентоспособности продукции подотрасли. Так, основным направлением увеличения эффективности производства продукции свиноводства должна быть его интенсификация, которая предполагает внедрение прогрессивных технологий, использование высококачественных кормов, применение сбалансированных рационов кормления, комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, реконструкцию и техническое переоснащение ферм и комплексов, использование при разведении высокопродуктивных пород и типов свиней, применение рациональной организации и оплаты труда и др
Ключевые слова
вологодская область, регион, сельское хозяйство, свиноводство, животноводство, проблемы и перспективы развития