Научный журнал ВолНЦ РАН (печатное издание)
05.11.202411.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

рубрика "Устойчивое развитие территорий, отраслей и производственных комплексов"

Тенденции формирования региональной структуры российского экспорта агропродовольственной продукции

Яковенко Н.А.

Том 25, №2, 2021

Яковенко Н.А. Тенденции формирования региональной структуры российского экспорта агропродовольственной продукции // Проблемы развития территории. 2021. Т. 25. № 2. С. 44–58. DOI: 10.15838/ptd.2021.2.112.3

DOI: 10.15838/ptd.2021.2.112.3

В статье рассматриваются проблемы развития российского экспорта агропродовольственной продукции, формирования его региональной структуры, эффективность реализации конкурентных преимуществ регионов на мировом продовольственном рынке в условиях современных внешнеэкономических вызовов. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью повышения национальной конкурентоспособности, вовлечения в экспортную деятельность субъектов РФ для выравнивания уровня развития. Разные регионы РФ обладают уникальными ресурсами и особенностями функционирования. С одной стороны, это ведет к их дифференциации, с другой, является источником развития и формирования конкурентных преимуществ. В статье на основе статистических данных по экспорту сельскохозяйственного сырья и продовольствия России за 2001–2018 гг. рассчитаны изменения региональной структуры экспорта агропродовольственной продукции, коэффициенты вариации регионов по объему экспорта агропродовольственной продукции, его доли в общем экспорте. В результате выявлена высокая пространственная дифференциация экспорта агропродовольственной продукции. За исследуемый период происходила консервация региональной структуры агропродовольственного экспорта, которая ведет к усилению неравномерности пространственного развития. На 15 регионов приходится 70–80% экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Коэффициент вариации экспорта продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья увеличился с 202% в 2001 году до 258% в 2018 году. Основное количество регионов ориентировано на внутренний рынок. Показана тенденция снижения дифференциации субъектов РФ по доле сельскохозяйственного сырья и продовольствия в общем экспорте региона. Коэффициент вариации по данному показателю снизился с 214% в 2010 году до 125% в 2018 году. Группировка субъектов РФ по экспорту агропродовольственной продукции позволила выявить, что ведущие позиции в экспорте агропродовольственной продукции занимают регионы, которые обладают конкурентными преимуществами «первой природы». Конкурентные преимущества, основанные на инновационных процессах, реализуются слабо. С учетом полученных результатов представлены рекомендации по совершенствованию регионального экспорта агропродовольственной продукции

Ключевые слова

регион, структура, конкурентные преимущества, дифференциация, группировка, коэффициент вариации, экспорт, агропродовольственный комплекс

Полная версия статьи