Научный журнал ВолНЦ РАН (печатное издание)
16:2621.10.201810.2018с 01.01.2018
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

рубрика "Уровень и качество жизни населения"

Потребление продуктов питания в регионе и его финансовое обеспечение

Лапин О.Е.

№1 (57), 2012

Лапин О.Е. Потребление продуктов питания в регионе и его финансовое обеспечение // Проблемы развития территории. 2012. № 1 (57). URL: http://pdt.vscc.ac.ru/article/919

На примере Вологодской области в статье анализируется динамика потребления продуктов питания различными группами населения в 2008 – 2010 годах в сравнении с рациональными нормами потребления. Произведён расчёт минимального размера доходов, обеспечивающего потребление продуктов питания на уровне рациональных норм. Выполненный анализ воздействия последствий продуктовой инфляции на слои населения с разным материальным достатком показал, что наиболее незащищёнными перед ростом цен являются малообеспеченные граждане. В заключении статьи делается общий вывод о невозможности преодоления сложившейся ситуации без сокращения социально-экономического неравенства

Ключевые слова

потребление продуктов питания; дифференциация населения по уровню доходов; потребительские расходы; целевой уровень доходов; потребительская инфляция.

Полная версия статьи