Концептуальные основы продовольственной безопасности занимают все большее значение в исследованиях различных научных направлений. Россия весьма зависима от импорта мясомолочной продукции. Успешное развитие арктических и приарктических территорий, обладающих различными природными ресурсами, зависит от полноценного питания с учетом приоритетов обеспечения продовольствием различных групп населения. Проводимые реформы сопровождались сокращением обеспечения населения этой зоны биологически полноценными местными продуктами питания. В статье рассмотрено содержание продовольственной безопасности государства. В основу управления продовольственной безопасностью положены принципы, включающие продовольственную независимость, физическую и экономическую доступность безопасного продовольствия. Выявлена неприемлемость понятия продовольственной независимости применительно к региону. Дана оценка современного состояния продовольственной независимости страны, показаны проблемы и угрозы продовольственной безопасности. Выявлена специфика продовольственной безопасности населения арктических и приарктических территорий на примере Европейского Северо-Востока. Дан анализ самообеспечения основными продуктами питания, раскрыты причины снижения его уровня. С помощью SWOT-анализа исследованы сильные и слабые стороны, возможности и угрозы развития агропродовольственного сектора. Предложены основные направления повышения уровня продовольственной безопасности Арктического субрегиона и приарктических территорий. Рекомендации и предложения могут быть использованы при разработке программы развития Арктики, корректировке действующих Госпрограмм развития агропродовольственной сферы, а также аналогичных программ субъектами Европейского Северо-Востока на 2021 – 2025 гг
Ключевые слова
продовольственная безопасность, продовольственная независимость, физическая и экономическая доступность продуктов питания, арктическая специфика управления продовольственной безопасностью, арктика и субарктика европейского северо-востока