Научный журнал ВолНЦ РАН (печатное издание)
06.06.202506.2025с 01.01.2025
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

рубрика "Качество жизни и человеческий потенциал территорий"

Трансформация потребления базовых продовольственных групп в России в постсоветский период

Калашников К.Н.

Том 29, №3, 2025

Калашников К.Н. (2025). Трансформация потребления базовых продовольственных групп в России в постсоветский период // Проблемы развития территории. Т. 29. № 3. С. 113–130. DOI: 10.15838/ptd.2025.3.137.7

DOI: 10.15838/ptd.2025.3.137.7

Цель исследования – анализ динамики потребления населением России важнейших продовольственных групп в постсоветский период. В статье используются как данные официальной статистики, отражающие объемы потребления основных видов продуктов питания за анализируемые годы, так и результаты социологического опроса населения одного из регионов Северо-Западного федерального округа – Вологодской области, что позволяет выявить ключевые практики питания. Установлено, что в течение периода с середины 1990-х гг. до нашего времени, несмотря на значительные трансформации в политической, социальной и хозяйственной сферах, не отмечается существенных изменений в калорийности питания жителей страны, тогда как питательная ценность потребляемых продуктов, прежде всего выражающаяся в содержании белка, демонстрирует заметный рост. Это свидетельствует о том, что в сложных экономических условиях 1990-х гг. стремление сохранить должный уровень энергетической ценности питания сопровождался нарушением его структуры в пользу потребления продуктов с высоким содержанием углеводов. В ходе дальнейшего и более подробного анализа потребления были выявлены позитивные изменения ситуации в стране, связанные с ростом потребления мясо- и рыбопродуктов, а также фруктов и овощей, снижением потребления сахара. Вместе с тем актуальность сохраняет отставание уровня потребления важнейших продуктов питания от рекомендуемых Минздравом РФ норм. Это не позволяет оценить структуру потребления продуктов питания в России как сбалансированную, требует дополнительного внимания к этим вопросам со стороны органов власти всех уровней. Практическая значимость полученных результатов состоит в выявлении важных изменений в структуре потребления жителей России в аспекте региональных особенностей и различий, что представляет прикладную ценность и может быть использовано в совершенствовании региональной политики в ряде сфер, включая продовольственную безопасность и охрану общественного здоровья

Ключевые слова

структура питания, продукты питания, рациональные нормы потребления, субъекты РФ, Вологодская область

Полная версия статьи