Научный журнал ВолНЦ РАН (печатное издание)
07.06.202506.2025с 01.01.2025
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

рубрика "Качество жизни и человеческий потенциал территорий"

Трансформация потребления базовых продовольственных групп в России в постсоветский период

Калашников К.Н.

Том 29, №3, 2025

Калашников К.Н. (2025). Трансформация потребления базовых продовольственных групп в России в постсоветский период // Проблемы развития территории. Т. 29. № 3. С. 113–130. DOI: 10.15838/ptd.2025.3.137.7

DOI: 10.15838/ptd.2025.3.137.7

  1. Айзинова И.М. (2014). Потребление продуктов питания в регионах России // Проблемы прогнозирования. № 6 (147). С. 44–59.
  2. Айзинова И.М. (2015). Проблемы продовольственной безопасности в сфере потребления: региональный аспект // Проблемы прогнозирования. № 6 (153). С. 124–135.
  3. Бабич Н.С., Батыков И.В. (2022). Общество потребления и социальное развитие: моделирование статистических взаимосвязей // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. Т. 15. № 5. С. 189–202. DOI: 10.15838/esc.2022.5.83.10
  4. Бирман И. (1983). Экономика недостач. New York: Chalidze Publications. 471 с.
  5. Гайдар Е. (2006). Гибель империи. Уроки для современной России. Москва: РОССПЭН. 440 с.
  6. Гражданкин А.И., Кара-Мурза С.Г. (2015). Белая книга России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013. Москва: Научный эксперт. 728 с.
  7. Жилина Е.В., Ханова И.М. (2023). Кластеризация регионов России по потреблению основных продуктов питания // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). № 2 (59). С. 9–15. DOI: 10.47598/2078-9025-2023-2-59-9-15
  8. Кравченко С.А. (2015). Социальная и культурная динамика еды: приобретения и уязвимости // Социологические исследования. № 1. С. 85–94.
  9. Куликов И.М., Минаков И.А. (2023). Продовольственная безопасность в сфере потребления овощей и плодов бахчевых культур // Экономика сельского хозяйства России. № 10. С. 59–66. DOI: 10.32651/2310-59
  10. Лапин О.Е. (2012). Потребление продуктов питания в регионе и его финансовое обеспечение // Проблемы развития территории. № 1 (57). URL: http://pdt.vscc.ac.ru/article/919/full?_lang=ru
  11. Лескова И.В., Ершова Е.В., Никитина Е.А. [и др.] (2019). Ожирение в России: современный взгляд под углом социальных проблем // Ожирение и метаболизм. Т. 16. № 1. C. 20–26. URL: https://doi.org/10.14341/omet9988
  12. Мамяченков В.Н., Куликова Е.С., Львова М.И. (2021). Уровень потребления продуктов питания населением Свердловской области (по данным бюджетных обследований в 1986–1990 годы) // Научный диалог. № 10. С. 412–424. DOI: 10.24224/2227-1295-2021-10-412-424
  13. Решетникова Е.Г. (2017). Институциональные аспекты формирования сферы потребления продовольствия // Региональные агросистемы: экономика и социология. № 1. С. 4.
  14. Рогачева О.А. (2022). Динамика потребления основных продуктов питания в Иркутской области // System Analysis and Mathematical Modeling. Т. 4. № 2. С. 152–160. DOI: 10.17150/2713-1734.2022.4(2).152-160
  15. Сергиенко А.М. (2023). Потребление продуктов питания населением Алтайского края на разных этапах экономического развития // Экономика. Профессия. Бизнес. № 1. С. 90–100. DOI: 10.14258/epb202310
  16. Телюк М.С. (2014). Доходы населения в соотношении с производством и потреблением региона // Вестник Российского экон. ун-та им. Г.В. Плеханова. Вступление. Путь в науку. № 3–4 (10). С. 19–23.
  17. Терновая Л.О. (2021). Культура потребления в ракурсе истории потребительской кооперации // Культура мира. Т. 9, № S4. С. 24–36.
  18. Ткаченко О.В. (2012). Факторы формирования потребительского поведения на региональном фармацевтическом рынке России: опыт социологического исследования // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. № 2.
  19. Arnould E.J., Thompson C.J. (2005). Consumer culture theory (CCT): Twenty years of research. Journal of Consumer Research, 31 (4), 868–882. Available at: https://doi.org/10.1086/426626
  20. Borlizzi A., Delgrossi M.E., Cafiero C. (2017). National food security assessment through the analysis of food consumption data from household consumption and expenditure surveys: The case of Brazil’s Pesquisa de Orçamento Familiares 2008/09. Food Policy, 72, 20–26. Available at: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2017.08.009
  21. Zezzaa A., Carlettoa C., Fiedlerc J.L., Gennarib P., Dean J. (2017). Food counts. Measuring food consumption and expenditures in household consumption and expenditure surveys (HCES). Introduction to the special issue. Food Policy, 72, 1–6.

Полная версия статьи